Контакты

Как мать портит личную жизнь своего сына

В воспитании детей невозможно найти универсальный алгоритм, по которому из любого маленького человечка вырастет достойный член общества с правильными моральными принципами.

К сожалению, несмотря на то, что почти каждому выпадает честь и ответственность вырастить ребенка, не все являются в этом вопросе профессионалами. Да и у профессиональных педагогов далеко не все получается.

Как стать подругой для дочери – над этим задумываются мамы, когда подходит очень опасный переходный возраст. И хотя для мамы дочка всегда останется ребенком, именно в 10-12 лет нужно успеть в достаточной степени сблизиться с ней , а для этого придется ее воспринимать как самостоятельного человека, находящегося на пути взросления. Поэтому первый совет – дайте дочке право на выбор.

Хотите подружиться – не ждите послушания

Определите, чего вы на самом деле хотите – спокойной жизни для себя или того, что будет лучше для ребенка? Наверняка вам с одной стороны хочется, чтобы она по-прежнему слушалась, а с другой – чтобы делила с вами все свои секреты. Как это ни прискорбно, но скорее всего вам придется сделать выбор – оставаться хозяином положения или дать дочке шанс самой проявить самостоятельность.

Начинайте с самого рождения. Следите за своими словами и учитесь договариваться с ней – она должна уметь делать выбор и делать его правильно. В противном случае вам до самого совершеннолетия придется с ней нянчиться или устанавливать довольно жесткие рамки, которые тоже ни к чему хорошему не приводят. Если ребенок растет в страхе, его постоянно ругают за ошибки, маме с папой никогда не удастся добиться от него правды, ведь ни о каком доверии речи быть не может.

Дружба с дочкой невозможна без взаимного уважения

Друзья должны быть равны по определению. Именно поэтому мама и дочь очень редко становятся подругами. Для этого должно совпасть несколько условий: с вашей стороны предполагается свобода действий, а со стороны дочки – умение воспользоваться этой свободой во благо. А это уже зависит от предыдущего воспитания. Некоторые девочки подходят к периоду полового созревания уже достаточно ответственными, их характер в большей степени сформирован, другие же по-прежнему чрезвычайно инфантильны. Поэтому ваше желание осуществимо только тогда, когда ваша дочь относится именно к первой категории.

Когда девушка вырастет и у нее появится парень, не критикуйте его на каждом шагу. Она его любит и хочет, чтобы вы тоже увидели его ее глазами. Старайтесь без истерик узнать, что она находит в своих друзьях мужского пола. Когда же вы станете тещей, постарайтесь подружиться и с зятем. Вовсе не обязательно становиться сварливой.

Итак, если вы не хотите получать от дочери редкие поздравления с Днем рождения или Новым годом, а желаете стать настоящей подругой для нее, вы сами в первую очередь должны осознать, что во многих случаях можете быть не правы. Чтобы строить гармоничные отношения в семье, применяйте разные методы воспитания, пока не найдете тот, который не просто помогает вам легче жить, но и сформирует личность ребенка, свободную от комплексов.

Особые, далеко не педагогические, чувства. Об этом корреспондентам progorod43.ru рассказала мама мальчика. Подозрения у мамы возникли еще в конце прошлого года, когда она заметила, что ребенок проводит много времени с учителем вне учебы. Однажды мать увидела переписку педагога и ребенка в соцсетях. Родительница сфотографировала ее. Из посланий становится ясно, что 13-летний семиклассник и 36-летняя учительница испытывают друг к другу симпатию. Женщина не могла и предположить, что учительница может испытывать к ее малолетнему сыну любовные чувства. Подозрения возникли, лишь когда соседи стали говорить, что в их квартиру часто приходит незнакомая женщина, а юноша ведет себя с ней на равных.

Учительница соблазнила ученика: Любовь и ревность.

У нас всегда были доверительные отношения с сыном, он рассказывал мне о школьных проблемах, делился новостями, часто говорил, что классная руководительница понимает его и ему легко с ней общаться, - рассказывает мама мальчика Ирина Михайловна. - Но я решила все же выяснить, о чем взрослая женщина, у которой есть муж и дочь-восьмиклассница, может переписываться с моим ребенком. Прочитанное повергло меня в шок, учительница признавалась в любви сыну, ревновала его к одноклассницам, требовала внимания.

Учительница соблазнила ученика: Мать застала их вместе

После того как переписка была вскрыта, отношения между матерью и сыном стали натянутыми. Юноша отказывался объяснять, что его связывает в классной руководительницей. Ирина Михайловна решила сохранить переписку, чтобы представить ее в качестве доказательства того, что учительница совращала малолетнего. В одном из писем она прочитала, что сын и педагог договорились об очередной встрече.

Я отпросилась с работы и пришла в назначенное в письмах время домой, в квартире оказалась учительница. Она никак не могла пояснить, почему в 10 часов утра находится в квартире школьника. Говорила, что пришла решить учебный вопрос, потом якобы вспомнила про забытые документы. Я не стала вдаваться в подробности, потребовала, чтобы она в течение двух дней уволилась из школы и прекратила всякие отношения с ребенком.


Учительница соблазнила ученика: На прием к Солодовникову

Учительница слезно просила Ирину Михайловну не устраивать скандал, который отразится и на работе, и на семейной жизни, но и увольняться из школы не стала. Как считает мама школьника, возможно, педагог проконсультировалась с юристами, которые объяснили, что доказать ее вину будет крайне сложно.

Я выполнила обещание и написала заявление в полицию еще 13 марта, реакции не последовало, тогда вчера, 2 апреля, я решила записаться на личный прием к начальнику полиции Сергею Солодовникову и уже вечером ко мне домой приехала опергруппа, чтобы выяснить все подробности происшествия.


Учительница соблазнила ученика: Продолжает учить.

Мы посетили школу, в которой произошла эта история. Учительница продолжает работать, директор школы от комментариев отказался, пояснив, что выводы в этом деле должны делать правоохранительные органы.

Учительница готовит встречный иск о клевете на маму мальчика, - сообщил он.

Как пояснили сотрудники школы, педагог писала заявление об увольнении, но на собрании родителей и учащихся было написало ходатайство о том, чтобы классная руководительница не уходила из школы. Петицию подписал и семиклассник.

Эта учительница общается с детьми как с друзьями, школьники считают ее подружкой, - рассказала мама ученицы этой же школы Елена Юрьевна, - не удивительно, что ее поддержали, а между тем ее надо оградить от детей. Разве допустимо, чтобы педагог заигрывала с учениками, материлась, рассказывала подробности личной жизни. Школьникам это, безусловно, нравится, но взрослые бдительность терять не должны.


Учительница соблазнила ученика: А если любовь?

Сейчас Ирину Михайловну очень беспокоит эмоциональное состояние ее ребенка. После того как история стала известна всем, мальчик отстранился от матери. Родные люди практически не общаются.

На комиссии в ПДН он признался, что любит учительницу, но ведь это же ненормально, что она отвечает ему взаимностью.

Мы продолжаем следить за развитием событий, ведь скандальной перепиской заинтересовались правоохранительные органы.

Чем рождение сына отличается от рождения дочери? Какие чувства испытывает мать мальчика? Какие отношения формируются между матерью и сыном и чем они отличаются от отношений матери с дочерью?

Мать купает сына, кормит, пеленает, делает все так же, как и мать девочки. Потом покупает игрушки, читает книжки. Книжки пока одинаковые, но игрушки уже другие. Мама дочери видит в ней свое продолжение. Она показывает дочери, как готовить гладить убирать, она видит в ней свою помощницу. А что видит мама сына в своем ребенке? Точнее кого? Может она проецирует на него свои отношения с отцом или с мужем?

Если мама дочери часто поступает так, как ее мама поступала с ней, то мама сына должна делать нечто иное. Потому что это - мальчик. Он другой. Что нужно мальчику от мамы, чтобы он потом ее не ненавидел и не боялся, не игнорировал и не зависел от нее? То же что и всем детям: любовь забота, ласка. Но мальчикам также нужно что-то еще. Или какую-то другую любовь?

Эпизоды из моей психологической практики:

  • Мужчина, 52 года, геодезист, работает вахтовым методом. Звонит маме и может с ней разговаривать только в состоянии подпития.
  • Коллега - психолог, около 30-ти, не может простить маме подзатыльник в далеком детстве. Он до сих пор обижен и зол на нее.
  • Крепкий сорокалетний мужчина ростом два метра. Формулирует свою проблему как: «Маму боюсь».
  • Молодой мужчина, в котором ненависть к матери доходит до желания «убить и, чтобы все стены были в ее крови». За что? За то, что не любила, или как-то не так любила.
  • Бизнесмен, 55 лет, до сердечных приступов переживает почти любой упрек мамы, обижается как пятилетний мальчик. Один содержит всю свою немалую семью и при этом спрашивает разрешения у мамы купить новый диван в свою комнату.

У всех этих мужчин были «обычные» семьи, нормальные мамы. Они работали, кормили их, одевали, давали образование, лечили их от болезней, и помогали учить уроки. В общем, заботились, как могли. Что эти мамы не так делали?

Что же объединяет всех этих мужчин?

Какие тут есть закономерности? У всех авторитарные властные матери. Где-то я слышала фразу: «Сильные мужчины вырастают у слабых женщин!» Понятно, что дети не бывают полностью довольны своими мамами. Сначала они любят их беззаветно и безусловно, но потом, взрослея, начинают замечать их «несовершенство» и «ограниченность». А это - как ниспровержение с пьедестала. И не могут сыновья простить своим мамам их… человечности.

И, видимо, для мальчиков это более травматичная история, чем для девочек. Девочка, скорее начнет конкурировать с матерью, а мальчику нужен идеал. А его больше нет. И это вызывает злость и обиду. А уж если у него нет идеала, то пусть не будет ни у кого!!! Убить, уничтожить - это неистовое, бурное чувство, желании, по крайней мере, честно. Другое дело - обида - невысказанная, непрочувствованная злость.

Как любовь превращается в ненависть

В каком же возрасте происходит эта метаморфоза? Когда любовь превращается в ненависть или обиду? Как-то откликается про переходный возраст, когда начинаются гормональные бури и тело становится незнакомым и в душе полный разлад, то хочется нежности и заботы, то самостоятельности и независимости.

И обычная мать, может не в силах справиться с наступившими переменами в сыне - отступает, потихоньку отпускает его, со стороны наблюдая, готовая в любую минуту прийти на помощь. Но авторитарная женщина не может себе этого позволить. Она должна продолжать контролировать и руководить сыном. Только она знает, как и что лучше для ее сына. Своей гиперопекой она сковывает его самостоятельность.

Другой вариант развития событий - работающая мать, часто учитель в школе, просто не находит времени на дружбу с взрослеющим сыном. Но управлять - то надо. И на помощь приходит манипуляция. Чувство вины и собственной неполноценности - лучшие средства, которые помогают держать «в узде» сына без дополнительных усилий и временных затрат. Просто надо чаще говорить какой он никчемный и «неумеха», и чаще напоминать, как много она сделала для него. Можно еще пожаловаться на недомогание, или заболеть по -настоящему. И тогда он никуда не денется!

Но это то, что делает мама. А как известно, «в любую игру играют минимум двое». Созависимые отношения между мамой и сыном, сформированные в детстве, поддерживаются и сыном. Да, это мама создала такие отношения в силу разных причин и обстоятельств своей жизни. Но не о ней сейчас речь.

А что же сын?

Уже будучи взрослым мужчиной, именно он несет ответственность за свою зависимость, нерешительность и безответственность. Намного легче ссылаться на свою неустроенность, обвиняя маму в том, что не разрешает, очередную женщину, в том, что не понимает и не заботится как мама, и судьбу, что не так складывается, чем осознать, что все в его жизни - дело его собственных рук.

А раз он смог создать эту ситуацию, то в его силах создать и любую другую. Но это не так просто. Даже скорее сложно. На это нужно мужество. Много мужества! Собственными руками «перерезать пуповину», которая связывает его и маму, в действительности, почти не реально. Но все же возможно! Возможно, увидеть в маме просто женщину, которая, априори должна уважать его и доверять ему, но не руководить им. Которая уже совсем не та сильная и властная, а слабая и беззащитная. Которой теперь нужны его сила и ответственность, а не послушание и покорность.

А мужества нет. Его не купишь в магазине. Оно взращивается, культивируется медленно и верно в семье, где отец - глава семьи, занимается воспитанием своего сына, принимает решения в семье, и относится к своей жене с уважением, но твердостью.

Как правило, в наших примерах, отца или нет вообще, или он «весь в работе». Уставший, он приходил домой отдыхать, полностью переложив бремя семейных проблем на женские плечи, и позволяя ей, на ее усмотрение, строить домашний отношения. Она и построила. Как могла. Что смогла.

Теперь мужество нужно воспитывать в себе самому. Иногда «рвать по живому». С кровью и слезами. Но другого пути нет. Альтернатива - остаться маминым сыном, отказавшись от своей собственной жизни, так и не вкусив и не прочувствовав вкус внутренней свободы и независимости!

Понравилась статья? Поделитесь ей