Контакты

Сколько произведений написал астафьев. Биография


Виктор Петрович Астафьев
Родился: 1 мая 1924 года
Умер: 29 ноября 2001 года

Биография

Родился 1 мая 1924 в д.Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина. Родители были раскулачены, Астафьев попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение.

Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Пермской области. В 1951 в газете «Чусовский рабочий» был опубликован его первый рассказ Гражданский человек. В Перми вышла и первая книга Астафьева До будущей весны (1953).

В 1959–1961 учился на Высших литературных курсах в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале «Новый мир» , возглавляемом А.Твардовским . Уже для первых рассказов Астафьева было характерно внимание к «маленьким людям» – сибирским староверам (повесть Стародуб , 1959), детдомовцам 1930-х годов (повесть Кража , 1966). Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл Последний поклон (1968–1975) – лирическое повествование о народном характере.

В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы 1960–1970-х годов – военная и деревенская. В его творчестве – в том числе в произведениях, написанных задолго до горбачевской перестройки и гласности, – Отечественная война предстает как великая трагедия.

В повести Пастух и пастушка (1971), жанр которой был обозначен автором как «современная пастораль» , рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной. В пьесе Прости меня (1980), действие которой происходит в военном лазарете, Астафьев также пишет о любви и смерти. Еще более жестко, чем в произведениях 1970-х, и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести Так хочется жить (1995) и в романе Прокляты и убиты (1995).

В своих интервью прозаик неоднократно подчеркивал, что не считает возможным писать о войне, руководствуясь показным патриотизмом. Вскоре после публикации романа Прокляты и убиты Астафьев был награжден премией «Триумф» , ежегодно присуждаемой за выдающиеся достижения в литературе и искусстве.

Деревенская тема наиболее полно и ярко воплотилась в повести Царь-рыба (1976; Государственная премия СССР, 1978), жанр которой Астафьев обозначил как «повествование в рассказах» . Сюжетной канвой Царь-рыбы стали впечатления писателя от поездки по родному Красноярскому краю.

Документально-биографическая основа органично сочетается с лирическими и публицистическими отступлениями от ровного развития сюжета. При этом Астафьеву удается создать впечатление полной достоверности даже в тех главах повести, где очевиден вымысел – например, в главах-легендах Царь-рыба и Сон о белых горах . Прозаик с горечью пишет об истреблении природы и называет главную причину этого явления: духовное оскудение человека.

Астафьев не обошел в Царь-рыбе главный «камень преткновения» деревенской прозы – противопоставление городского и деревенского человека, отчего образ «не помнящего родства» Гоги Герцева получился одномерным, почти карикатурным.

Писатель без восторга воспринял перемены, произошедшие в человеческом сознании в начале перестройки, он считал, что при нарушении моральных основ человеческого общежития, которое было характерно для советской действительности, всеобщая свобода может привести только к разгулу преступности. Эта мысль высказывается и в повести Печальный детектив (1987).

Ее главный герой, милиционер Сошнин , пытается бороться с преступниками, понимая тщетность своих усилий. Героя – а вместе с ним и автора – ужасает массовое падение нравственности, приводящее людей к череде жестоких и немотивированных преступлений. Такой авторской позиции соответствует стилистика повести: Печальному детективу более, чем другим произведениям Астафьева , свойственна публицистичность.

В годы перестройки Астафьева пытались втянуть в борьбу между различными писательскими группировками. Однако талант и здравый смысл помогли ему избежать соблазна политической ангажированности. Возможно, этому в немалой мере способствовало и то, что после долгих скитаний по стране писатель поселился в родной Овсянке, сознательно дистанцировавшись от городской суеты.

Овсянка Астафьева стала своеобразной «культурной Меккой» Красноярского края. Здесь прозаика неоднократно посещали видные писатели, деятели культуры, политики и просто благодарные читатели.

Жанр миниатюрных эссе, в котором много работал Астафьев , он назвал Затесями, символически связав свою работу со строительством дома. В 1996 Астафьев получил Государственную премию России, в 1997 – Пушкинскую премию фонда Альфреда Тепфера (ФРГ).

Умер Астафьев в с.Овсянка Красноярского края 29 ноября 2001, похоронен там же.

Работы

1953 - «До будущей весны»
1958 - «Тают снега»
1995 - «Прокляты и убиты»
1958 - «Перевал»
1960 - «Стародуб»
1960 - «Звездопад»
1966 - «Кража»
1967 - «Где-то гремит война»
1968 - «Последний поклон»
1970 - «Слякотная осень»
1976 - «Царь-рыба»
1984 - «Ловля пескарей в Грузии»
1987 - «Печальный детектив»
1995 - «Так хочется жить»
1995 - «Обертон»
1997 - «Из тихого света»
1998 - «Весёлый солдат» Место рождения:

Овсянка , Красноярский уезд ,
Енисейская губерния , РСФСР , СССР ныне >Красноярский край

Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев (1 мая , с. Овсянка , Красноярский край , СССР - 29 ноября , Красноярск , Российская Федерация) - крупный советский и российский писатель. Лауреат двух Государственных премий СССР ( , ) и трёх Государственных премий РФ ( , , ). Герой Социалистического Труда ().

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    Астафьев Виктор - Царь-рыба, радиоспектакль

    2000281 06 Аудиокнига. Краткое изложение произведений. 11 класc. Астафьев В. Людочка

    2000247 01 Аудиокнига. Краткое изложение произведений "6 класc" Астафьев В. Конь с розовой гривой

    Субтитры

Биография

Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году , уехал на Урал , в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной ; у них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина ( -), и сын Андрей (род. в 1950 году). Также у Астафьева две внебрачные дочери Анастасия и Вита.

В 1962 году Астафьев переехал в Пермь , в 1969 году в Вологду , а в 1980 году уехал на родину - в Красноярск .

Творчество

Важнейшие темы творчества Астафьева - военная-патриотическая и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена» . Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал», вызвали внимание критики: Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир » отмечала, что им свойственны «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз» .

Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера . В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего войны - обезличенного ваньки-взводного , - на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение. По мнению маршала Д. Т. Язова (2013), признавашего "сильный литературный талант" Астафьева, он "очень черно писал о войне, надрывно я бы сказал. Знаете, Астафьев в полный рост в атаку не ходил. Он всего-навсего был связистом" .

Большинство рассказов, написанных им для детей, вошло в сборник «Последний поклон».

Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

Романы

Повести

Современная

  • Звездопад: Повести. - М.: Мол. гвардия, 1962. - 336 с.
  • Кража: Повесть / [Ил.: А. и В. Мотовиловы]. Пермь: Кн. изд-во, 1970. - 318 с
  • Затеси: Книга коротких рассказов / Ил. Ю. В. Петрова. - М.: Сов. писатель, 1972. - 238 с.
  • Излучина: Рассказы / Ил. Б. Алимов. - М.: Современник, 1972. - 368 с.: ил.
  • Повести о моём современнике / Послесл. А. Ланщикова; Ил. Б. Косульникова. - М.: Мол. гвардия, 1972.-669 с.: ил.
  • Ясным ли днём: Повести и рассказы / Вступ. ст. А. Михайлова. - Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972. - 256 с., 1 л. портр.
  • Пастух и пастушка: Современная пастораль / Ил. В. Кадочников. - Пермь: Кн. изд-во, 1973. - 149 с.: ил.
  • Избранное: [Повести]. - Красноярск: Кн. изд-во, 1974. - 758 с.: ил.
  • Перевал; Последний поклон; Кража; Пастух и пастушка: Повести. - Красноярск: Кн. изд-во, 1974. - 753 с.: ил.
  • Где-то гремит война: Повести и рассказы. - М.: Современник, 1975. - 624 с: ил.
  • Перевал: Повесть. - М.: Сов. Россия, 1975. - 135 с.
  • Повести. - М.: Худож. лит., 1976. - 445 с,: ил., 1 л.портр.
  • Мальчик в белой рубахе: Повести. - М.: Мол. гвардия,1977.- 591 с.
  • Повести/ Предисл. С. Залыгина. - М.: Сов. Россия, 1977.-560 с., 1л. портр.
  • Повести; Рассказы; Затеси. Пермь: Кн. изд-во, 1977.-463 с.: ил.
  • Последний поклон: Повесть/Ил. Ю. Боярский. - М.: Современник, 1978. - 639 с.: ил.
  • Царь-рыба: Повествование в рассказах / Худож. В. Бахтин. - Красноярск: Кн. изд-во, 1978. - 408 с.: ил.
  • Царь-рыба: Повествование в рассказах. - М.: Сов. писатель, 1980. - 400 с.
  • Последний поклон: Повесть. - Красноярск: Кн. изд-во, 1981. - 547 с.
  • Затеси: Миниатюры: Корот. рассказы / От авт., с. 5-10; ХУДОЖ. В. М. Харламов. - Красноярск: Кн.изд-во,1982.-326с.
  • Последний поклон: Повесть; Рассказы / Послесл. А. Хватова; Худож. Б. Неиомнящий. - Л.: Лениздат, 1982. - 702 с.: ил., 1 л. портр.
  • Царь-рыба: Повествования в рассказах / Ил. В. Гальдяев. - М.: Современник, 1982. - 384 с.: ил.
  • Звездопад: Повесть. - М.: Современник, 1984. - 80 с.
  • На далёкой северной вершине: Повести; Рассказы / Худож. Г. Краснов. - Красноярск: Кн. изд-во, 1984. - 455 с.: ил.
  • Повести. - М.: Худож. лит., 1984. - 680 с., 1 л. портр.
  • Повести и рассказы. - М.: Сов. писатель, 1984. - 687 с., нортр.
  • Рассказы / Худож. Ю. Алексеева. - М.: Сов. Россия, 1984.-577 с.: ил.
  • Царь-рыба: Повествование в рассказах / Нл. В. Гальдяев. - М.: Современник, 1984. - 384 с.: ил.
  • Где-то гремит война: Повести и рассказы. - Баку: Азериешр, 1985. - 470 с.
  • Последний поклон: Повесть / Худож. Ю. Алексеева. - М.: Современник, 1985. - 543 с.: ил.
  • Военные страницы: Повести и рассказы / Худож. Г. Метченко. - М.: Мол. гвардия, 1986. - 460 с.: ил.
  • Где-то гремит война: Повести и рассказы. - Рига: Лиесма, 1986. - 349 с.: ил.
  • Жизнь прожить: Роман, рассказы. - М.: Современник, 1986. - 317 с., 1 л. портр.
  • Царь-рыба: Повествование в рассказах. - Минск: Нар. асвета, 1987. - 367 с.
  • Где-то гремит война: Повести, рассказы / Вступ. ст. Н. Н. Яновского. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. - 477 с.
  • Зрячий посох / Худож. Н. Абакумов. - М.: Современник, 1988. - 588 с.: ил.
  • Печальный детектив: Повести, роман, рассказы / [Худож. И. Кырму]. - Кишинев: Лит. артистикэ, 1988.-671с.: ил.
  • Царь-рыба: Повествование в рассказах / [Вступ. ст. Н. Н. Яновского; Худож. В. А. Авдеев]. - Новосибирск: Кн. изд-во, 1988. - 381, с., л. ил.
  • Кража; Зрячий посох: Повести / Худож. Ю. М. Павлов. - Кемерово: Кн. изд-во, 1989. - 479 с.: ил.
  • Пастух и пастушка / Худож. Ю. Ф. Алексеева. - М.: Сов. Россия, 1989. - 604 с., 1 л. портр.: ил.
  • Печальный детектив: Роман, рассказы, новеллы, очерк / Худож. Е. А. Галеркина. - Л.: Лениздат, 1989. - 366 с.: ил.
  • Последний поклон: Повесть. - М.: Мол. гвардия, 1989. - Т. 1-2. T.I, кн. 1,2.1989.333 с.: ил. Т. 2, кн. 2 (продолж.), 3.1989.430 с.: ил.
  • Царь-рыба. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. - 368 с., л. портр.
  • Ясным ли днём: Сборник / Худож. Ю. Ф. Алексеева. - М.: Сов. Россия, 1989. - 668 с., л. портр.
  • Звездопад: Повести. - Кемерово: Современник. Сиб. отд-ние,1990. - 554с.
  • Стародуб: Повести / Худож. Е. Яковлев. - Кемерово: Современник. Сиб. отд-ние, 1990. - 544 с.
  • Улыбка волчицы. - М.: Кн. палата, 1990. - 378 с.
  • Мною рожденный: Роман; Повести; Рассказы. - М.: Худож. лит., 1991. - 606 с.
  • Печальный детектив: Роман; Зрячий посох: Повесть [Вступ. ст. Л. Вуколова, с. 5-22]. - М.: Профиздат, 1991. - 412,"de":["3g2LY1dFkuY","dYPAUqEb3fc","-zU7JmUELqw","nWNvUk3kKdo","TkIGvSsT8OQ"],"es":["CBSTMSu8EJ8","WD4TMafuK9k","WD4TMafuK9k","X-03wfUy1GE"],"pt":["CBSTMSu8EJ8","WD4TMafuK9k","-zU7JmUELqw"],"fr":["WD4TMafuK9k","nWNvUk3kKdo","WD4TMafuK9k","-zU7JmUELqw"],"it":["WD4TMafuK9k","TkIGvSsT8OQ","nWNvUk3kKdo","LTLZRxMwbm0","LTLZRxMwbm0","dYPAUqEb3fc"],"bg":["X-03wfUy1GE","X-03wfUy1GE","dYPAUqEb3fc"],"cs":["WD4TMafuK9k","vB2K4a1K-lc","-zU7JmUELqw"],"pl":["XCufuYPZD9Q","xTVy4DpAamg","RUzjejKk2u8","p_0ii5ao2Us","WgIU-Qfy9VI","WD4TMafuK9k","vB2K4a1K-lc","-zU7JmUELqw"],"ro":["nWNvUk3kKdo","-zU7JmUELqw","-zU7JmUELqw"],"la":["5LwcjToin0c","5LwcjToin0c"],"lt":["nWNvUk3kKdo","X-03wfUy1GE","WD4TMafuK9k"],"el":["WD4TMafuK9k","TkIGvSsT8OQ","nWNvUk3kKdo"]}
  • Понравилась статья? Поделитесь ей