Антон Слободчиков:"Господдержка для избранных – нездоровый миф"

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики России и Алтайского края. В последние годы стабильно повышается роль малого и среднего бизнеса в экономике края. В Алтайском крае, как и в других субъектах, есть ряд проблем, который препятствует развитию малого и среднего бизнеса. Для предпринимательства характерна высокая зависимость от внешней среды: Существуют три группы проблем, в наибольшей мере сдерживающих развитие малого бизнеса, создание новых малых предприятий: Полностью устранить или существенно ограничить действие всех негативных факторов можно только с помощью мер государственной поддержки малого предпринимательства в рамках специализированных программ[1].

Состояние малого и среднего бизнеса

Ссылки О механизмах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Алтайском крае Существенная роль малого и среднего бизнеса в экономике Алтайского края подтверждается статистическими данными. Малый и средний бизнес обеспечивает четвертую часть всех инвестиций в экономику края и налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Среди регионов Сибирского федерального округа Алтайский край по количеству субъектов предпринимательства на протяжении последних лет устойчиво занимает третью позицию после Новосибирской области и Красноярского края.

На повышение рейтинга региона оказало влияние существенное увеличение удельного веса инвестиций и оборота в расчете на одно предприятие в секторе предпринимательства.

По словам Виктора Томенко, уровень развития бизнеса оказывает управления Алтайского края по развитию предпринимательства и.

Экономический кризис может поставить крест на развитии малого бизнеса в Алтайском крае Экономический кризис может поставить крест на развитии малого бизнеса в Алтайском крае По оценке управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, год для малого и среднего бизнеса региона был достаточно удачным: По данным ведомства, за девять месяцев года малые предприятия края инвестировали в основной капитал около 9,8 млрд рублей - это более чем на треть превышает показатель аналогичного периода года.

В крае появились около 12,5 тысячи новых субъектов предпринимательства, их абсолютный прирост составил свыше Однако к концу года из-за ухудшения экономической ситуации предприниматели вновь начали закрывать предприятия и избавляться от бизнеса. В январе процесс ускорился - на интернет-сайтах и в СМИ появились сотни объявлений о продаже салонов красоты, небольших кафе, закусочных, мастерских.

Владельцы маленьких магазинчиков, парикмахерских, швейных мастерских и другого небольшого бизнеса в сельской местности звонят нам и говорят, что в таких условиях просто не выживут. Последние полтора месяца года, ознаменовавшиеся резким падением курса рубля и подъемом ключевой ставки Центробанка, фактически поставили крест на планах по пролонгации кредитов и инвестиционных проектах.

У некоторых коллег подписаны госконтракты по фиксированным ценам, а инфляционная спираль ставит под удар их исполнение. Власти Алтайского края видят выход в сохранении господдержки, которая сохранится, несмотря на оптимизацию бюджетных расходов.

Международная повестка субъекта Федерации ежегодно включает большое количество выездных мероприятий на территории государств Центральной, Юго-Восточной Азии, а также Европы, в рамках которых проводятся презентации экономического и инвестиционного потенциала региона, происходит продвижение интересов местных товаропроизводителей. Важное значение для укрепления взаимодействия с иностранными партнерами также имеют визиты в Алтайский край представителей официальных и деловых кругов зарубежных стран, которые позволяют изучить наиболее перспективные отрасли и предприятия региона, наладить прямой контакт с алтайскими производителями и поставщиками услуг.

Представители европейского бизнеса периодически посещают субъект Федерации и заявляют о заинтересованности в развитии сотрудничества. Барнауле состоялось Третье заседание рабочей группы по сотрудничеству субъектов Российской Федерации с Австрией смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также бизнес-миссия австрийских деловых кругов в регион.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ МАЛЫЙ БИЗНЕС НАБИРАЕТ СИЛУ В минувшем году реализован механизм развития малых форм хозяйствования на селе.

Но не только количеством предпринимательских структур оценивается данная роль, но и их бюджетной отдачей, возрастающей долей в валовом региональном продукте. Этот сектор демонстрирует устойчивое наращивание налогового потенциала. За последнее десятилетие на предпринимательских съездах, на совещаниях разного уровня и проблемных круглых столах довелось услышать массу не только критических замечаний, но и конкретных предложений в защиту малого бизнеса.

К сожалению, перехода от слов к делу почти не происходило. Итоги же года показали, что движение вперед возможно, если за решение проблем согласованно берутся и властные структуры, и предпринимательское сообщество. Одной из важных составляющих является бюджетная помощь. В рамках программы государственной поддержки малого предпринимательства в Алтайском крае в году выделялось 26 млн рублей, из них 15 млн рублей - на субсидирование банковской процентной ставки по привлеченным предпринимателями кредитам.

Объем средств, направленных из краевого бюджета через администрации городов и районов в году, составил 10 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в предыдущем было 5 млн рублей. Такая схема признана наиболее приемлемой, так как руководство муниципальных образований на местах лучше знает, какой вид предпринимательской деятельности необходимо поддерживать в первоочередном порядке.

Компаниям, осуществляющим деятельность в реальном секторе экономики, через краевую инвестиционную комиссию выделялось 1,5 млн рублей. Столько же 1,5 млн рублей - на развитие личных подсобных хозяйств. В минувшем году реализован механизм развития малых форм хозяйствования на селе. Им оказана финансовая помощь в рамках пилотного проекта"Микрокредитование сельских предпринимателей и домохозяйств".

На частичное погашение банковской процентной ставки по оформленным займам направлено 2 млн рублей.

Малый бизнес

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. Год от года наблюдается улучшение экономических показателей МСБ в регионе. Так, по данным Алтайкрайстата, в Алтайском крае объем инвестиций в основной капитал малых предприятий по итогам 9 месяцев минувшего года составил 3,8 млрд. Кстати, МСБ владеет основными средствами на сумму почти 93 млрд. Это один из лучших показателей в СФО, позволяющий говорить о высоком уровне финансовой стабильности регионального бизнеса.

В настоящее время проходит народное голосование за лучшее предприятие на получение Национальной премии «Бизнес-Успех».

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и или государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Осуществление в установленном порядке выдачи выписок из реестра федерального имущества. Предоставление в собственность, аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов. Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица.

Осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в части приема уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и проставления отметки о приеме уведомления. Регистрация страхователей и снятие с учета страхователей — физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.

"Локомотив" экономики: как в Алтайском крае поддерживают малый бизнес

Как получить помощь государства на развитие бизнеса в Алтайском крае? Он привык рассчитывать только на себя, но иногда развитие бизнеса или открытие нового предприятия требует значительных финансовых вложений. В этом случае предприниматель может воспользоваться государственной помощью: По данным Алтайкрайстата по состоянию на В Алтайском крае действует несколько программ по поддержке начинающих предпринимателей и уже действующих бизнесменов, развивающих своё дело.

О государственной поддержке, которую предприниматели Алтайского края могут получить для создания или развития собственного.

Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с года. Сегодня в регионе зарегистрировано более 80 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Прирост за прошлый год — около Иными словами, уровень развития бизнеса оказывает большое влияние как на экономику региона в целом, так и на качество жизни населения — Решения, которые мы с вами принимаем по созданию условий для функционирования этой важной сферы деятельности, этих важных элементов экономики нашего края, конечно, являются значительными и серьезными, — открывая заседание, сказал временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Томенко.

За год оказывается около 20 тысяч услуг. Он рассчитан на три года.

Работать честно почти невозможно: Юрий Фриц о проблемах бизнеса в Алтайском крае

Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от Также предполагается смягчение фискальной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства в связи с необходимостью уплаты страховых платежей в государственные внебюджетные фонды. В году в Алтайском крае в значительной степени изменен региональный закон о патентной системе налогообложения, в котором существенно расширен перечень видов экономической деятельности, в отношении которых может применяться данный режим налогообложения до 96 позиций , и применен механизм дифференцированного подхода к определению стоимости патента в зависимости от вида хозяйственной деятельности, места его осуществления и количества наемных работников.

Также значительно снижен размер потенциально возможного годового дохода по ряду экономически важных и социально значимых видов хозяйственной деятельности.

Продажа | Готовый бизнес в Алтайском крае. Дата · Цена Ночная пекарня находится на начальном этапе становления и развития. Возможность.

Как господдержка помогает малому бизнесу Алтайского края Благодаря ему было приобретено специальное швейное оборудование, позволившее предприятию увеличить объемы производства и улучшить характеристики выпускаемой продукции. В ней приняли участие представители делового сообщества, органов власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, регионального отделения ОНФ.

Модератором мероприятия выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, член регионального штаба ОНФ Павел Нестеров. Но ситуация в предпринимательстве в целом нормальная, рабочая, — рассказал он и подчеркнул, что наибольший эффект от получения государственной поддержки демонстрируют производственные предприятия, модернизируя и расширяя свой бизнес. Так, по информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, за последние три года в нашем регионе с помощью субсидирования части затрат по договорам лизинга и по прямым договорам поставки техники и оборудования субъектов предпринимательства модернизировали и запустили новые предприятия.

Благодаря модернизации производства выручка предприятия выросла в четыре раза, а налоговые платежи увеличились в шесть раз, — сообщил он журналистам. Предприятие, основной деятельностью которого на сегодня является производство современного сортировочного оборудования, за несколько лет активного развития вышло в лидеры отечественных производителей аналогичной техники, а также с завидной скоростью осваивает рынки зарубежных стран.

По словам Елены Роговской, в течение последних лет она несколько раз обращалась за поддержкой в Алтайский фонд микрозаймов и никогда не получала отказа в своей просьбе. Однако оценить эффективность поддержки некоторых видов предпринимательства, оперируя только экономическими показателями, достаточно сложно.

«Деловая среда»: малый и средний бизнес в Алтайском крае

От до за это же время ликвидируется. Не все на первый взгляд доходные отрасли оправдывают себя в столкновении с экономической реальностью. Однако, как признает сам предприниматель, многие перспективные бизнес-идеи просто нет смысла запускать в регионе. Местные потребители оказываются не готовы к новинкам стартаперов.

Виктор Томенко обсудил проблемы развития бизнеса в Алтайском краеФото : предоставлено пресс-службой. Изменить размер текста.

Содействие в поиске инвесторов и партнеров Имущественная поддержка Получить имущественную поддержку может любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, отнесенные к категории малого предпринимательства. Для получения поддержки необходимо пройти конкурсный отбор для субъектов малого предпринимательства для предоставления нежилых помещений и оказания услуг бизнес-инкубатора.

Предоставляемые в аренду нежилые помещения полностью оборудованы мебелью, офисной техникой и сетью интернет. Бухгалтерские услуги В соответсвии с постановлением Администрации Алтайского края от Сопровождение проектов Сопровождение проектов осуществляется по следующим направлениям: Участие в площадке предполагает защиту своего бизнес-проекта субъектом малого предпринимательства перед экспертной комиссией с целью привлечения финансирования на расширение собственного бизнеса.

В состав экспертной комиссии входят представители банковского сектора, частные инвесторы.

Каким бизнесом выгодно заниматься на Алтае?

Информация о состоянии и развитии малого и среднего бизнеса в Алтайском крае за год Существенная роль малого и среднего бизнеса в экономике Алтайского края подтверждается статистическими данными. По данным Алтайкрайстата на Продолжилась тенденция изменения отраслевой структуры действующих компаний — СМСП, сопровождающаяся уменьшением доли занятых в сфере оптовой и розничной торговли и увеличением количества хозяйствующих субъектов, занятых в производственном секторе и сфере услуг. В году малыми в том числе микро и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на ,4 млрд.

Более четверти в данном объеме работ выполнено предприятиями сферы обрабатывающих производств на сумму 73,5 млрд.

защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, председатель проблемы развития бизнеса в Алтайском крае.

Развитие малого и среднего предпринимательства касается сотен тысяч жителей Алтайского края, всех отраслей экономики, десятков тысяч субъектов бизнеса 5 июля г. В заседании приняли участие члены Правительства региона, руководители органов исполнительной власти, главы Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Славгорода, Рубцовска, Ярового, предприниматели, представители общественных организаций и др. В регионе последовательно и системно реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание и развитие объектов государственного сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сегодня в крае около 80 таких объектов, чья деятельность позволяет получать необходимую для развития бизнеса поддержку на уровне сельского и городского поселения, а также обращаться в региональные и федеральные организации инфраструктуры поддержки. Малый и средний бизнес занимает значимое место в экономической структуре региона и по доле в валовом региональном продукте, и по количеству занятых в этом секторе экономической деятельности, и по платежам в бюджеты всех уровней.

Правительство края уделяет большое внимание вопросам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По количеству реализуемых мер поддержки, числу организаций, участвующих в этом процессе, Алтайский край находится в одном ряду с регионами-лидерами. Системная работа в этом направлении дает свои результаты - отмечается положительная динамика основных экономических показателей развития малого и среднего предпринимательства.

По словам Виктора Томенко, уровень развития бизнеса оказывает большое влияние как на экономику региона в целом, так и на качество жизни населения. Базовым в реализации сервисной модели поддержки предпринимательства стало создание и обеспечение функционирования Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Еще одной новацией в рамках внедрения сервисной модели в этом году станет создание Центров оказания услуг для бизнеса на площадках банков.

В крае для этих целей отобраны Сбербанк, Россельхозбанк и Сибсоцбанк. Будет оказываться порядка 70 услуг, сервисов и мер поддержки субъектам индивидуального и малого предпринимательства.

Гранты на развитие малого бизнеса на Алтае

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!