Влияние регионального неравенства на экономический рост

Тема 6. Дифференциация социально-экономического развития регионов России Неравномерность регионального социально-экономического развития России: Региональное неравенство и национальная безопасность страны. Межрегиональные различия по объемам ВРП и душевым показателям ВРП, соотношению среднедушевых доходов населения и прожиточного минимума, объемам инвестиций в основной капитал, пр. Регионы страны с максимальными и минимальными показателями уровня социально-экономического развития. Интегральные показатели социально-экономического развития.

Наталья Васильевна Зубаревич: Регионы и города России: Сценарии 2020

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Все точно по Жванецкому: Но прежде чем бороться, стоит немного разобраться в проблеме. Возможности смягчения экономического и социального неравенства регионов — одна из самых дискуссионных тем в региональной науке. Немалый вклад в смену вектора внесли зарубежные исследования пространственного развития Ф. Мартин, Доклад Всемирного банка о мировом развитии за г.

Но если даже не омрачать себе настроение вопиющим неравенством в региональную валюту (Южная Америка, Китай с прилегающими к нему . допущениями правомерно, то для крупного бизнеса, в котором.

Объективные факторы пространственного развития: Масштабы экономической периферии огромны: Тренды развития российских регионов в е годы: Во-первых, это агломерации двух федеральных городов. Федеральные власти пытались стимулировать развитие города особыми институциональными мерами. Более динамично развивалась Ленинградская область, где были использованы двойные преимущества: Здесь темпы роста экономики были очень высокими.

Причины этого также носят институциональный характер: Ещё быстрее преодолели спад привлекательные для инвесторов регионы Калужская, Ленинградская, Белгородская области. Последствия нового кризиса вполне объяснимы. Региональная политика государства как фактор развития играла весьма ограниченную роль. Новые приоритеты быстро сменяли друг друга: Прогнозные сценарии:

Москвой и Санкт-Петербургом. В результате сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по дифференциации доходов в разных частях страны: Изменить положение дел должно новое межрегиональное разделение труда, а также создание новых инвестиционных центров, организацией которых последнее время активно занимаются федеральные власти. Основные сложности В г.

Основной темой работы стало региональное неравенство в рамках одного конкретного государства. Как выяснилось, скорость конвергенции регионов зависит от степени мобильности труда и капитала:

Дальнейшее представление о неравенстве регионального развития влияния крупных городов. . никают преграды для развития малого бизнеса.

Зубаревич Н. Федеральные власти получили выгоды от сверхцентрализации, но политические риски и издержки нарастают. В последние годы намечается поворот к новому циклу децентрализации, пока слабо заметный, но неизбежный. Влияние"политического маятника" сказалось на развитии регионов опосредованно, через сверхцентрализацию налоговых доходов и системы управления, а также рост масштабов межбюджетного перераспределения.

Более существенно влияние иных факторов. Внешним фактором являются макроэкономические циклы - периоды экономического роста и кризисного спада, которые по-разному воздействуют на пространство.

Тема 6. Дифференциация социально-экономического развития регионов России

Да, существует. Несправедливым в первую очередь считаются результаты приватизации, монополизация доходов от продажи сырьевых ресурсов и разрывы в оплате одинакового по сложности труда Тема неравенства, ставшая более актуальной в мире после кризиса года, завоевывает все большее пространство научных и политических дискуссий. Даже Международный валютный фонд, традиционно акцентирующий внимание на неравенстве как основе формирования сбережений, трансформирующихся в инвестиции, в докладе за год обращается к анализу негативного влияния неравенства на устойчивое развитие.

Большинство аналитиков, работающих с данными по благосостоянию, относят современную Россию к странам-лидерам в дифференциации по доходам и богатству. Существует ли сегодня в российском обществе запрос на снижение неравенства?

Проблема регионального неравенства в России давно стала политической, и это очень В то же время влияние богатого нефтегазодобывающего привлечения туда инвестиций крупного российского бизнеса.

Составлено автором на основании расчетов по [11] Наибольший рост ПИИ наблюдается в регионах, где реализуются новые проекты иностранных компаний в обрабатывающей промышленности и в добыче нефти и газа [3]. Москва стала все более привлекательной для иностранных инвесторов: В отношении Москвы срабатывает эффект иерархически-волновой диффузии, когда приходящие в страну новые иностранные инвесторы предпочитают начинать свой бизнес в столичных регионах [5].

Географию ПИИ в г. С г. Ранее иностранный бизнес почти не допускали к добыче газа, теперь это делается в форме совместных предприятий. Заметен интерес инвесторов к Московской, Костромской, Липецкой и Нижегородской областям, расположенным близко к огромному столичному рынку. В отношении республик Северного Кавказа наблюдается тренд, общий с трендом для отечественных компаний крупного бизнеса: Особое место с точки зрения развития иностранного бизнеса занимают два региона, где добыча нефтегазовых ресурсов ведется, в том числе, на основе соглашений о разделе продукции: Сахалинская область и Ямало-Ненецкий АО.

Сахалинские нефтегазовые проекты, которые реализуются с участием иностранных инвесторов не только в рамках СРП , хорошо известны, в Ямало-Ненецком АО на условиях о СРП осваивается Харьягинское нефтяное месторождение, а сам округ входит в число регионов с динамично развивающейся нефтегазодобычей приуроченной к Тимано-Печерской провинции [6]. Кроме того, в нефтегазовом секторе не получила распространения практика регистрации крупнейших компаний в офшорах, в том числе в силу создаваемых федеральными властями для подобной регистрации барьеров из-за особого стратегического значения отрасли для экономики страны.

Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете до г. Среди российских регионов лидером по созданию благоприятного климата для иностранного капитала является Калужская область.

Особенности развития регионов в России

Вместо осмысленного анализа доминирует императив -"нужно выравнивать"! В качестве аргумента чаще всего приводят цифры огромных экономических различий между регионами. Действительно, если сопоставить душевой валовой региональный продукт ВРП нефтедобывающего Ненецкого автономного округа с населением 42 тысячи жителей и слаборазвитой Республики Ингушетия с преобладанием теневой экономики, которую невозможно статистически измерить, то получим разрыв более чем в 80 раз.

Но если скорректировать эти показатели на различия цен по регионам а это нужно делать обязательно, поскольку в России они выше трех раз , то разрыв между этими двумя регионами сокращается вдвое - до раз. Стоит учитывать и размер регионов, и их отраслевую структуру и открытость экономик то, что произведено, далеко не всегда потребляется в самом регионе , и масштабы налогового изъятия нефтяной ренты в федеральный бюджет, и другие факторы, влияющие на неравенство.

Есть явные признаки того, что влияние подобных структур в экономике Попытка более глубокого анализа изменений в сфере крупного бизнеса и предпосылки неравенства (асимметрии) агентов трансакций (Williamson, ). .. (власти) корпорации по отношению к консолидируемым региональным.

Одноклассники При отсутствии радикальных институциональных изменений будущее регионов России на ближайшее десятилетие в основном предопределено О том, насколько будет трудно России изжить традиционное неравенство в развитии регионов, чтобы децентрализировать экономику, без чего невозможно нормальное развитие страны, пишет на сайте Московского Центра Карнеги экономист Наталья Зубаревич.

В СССР индустриальные центры создавались в слаборазвитых и дальних регионах, и именно поэтому они не смогли выдержать потом рыночную конкуренцию, а адаптировались только ресурсодобывающие отрасли и отрасли продукция, которых востребована на глобальном рынке, то есть регионы и города со специализацией на добыче нефти и газа, черной и цветной металлургии, нефтехимии. Позже, когда в х годах в Россию пришли зарубежные автомобильные компании, вблизи крупнейших агломераций страны — Москвы и Санкт-Петербурга — и на Волге появились обрабатывающие предприятия с современными технологиями.

Они и станут промышленным каркасом страны в ближайшее десятилетие. Именно в них и концентрируется платежеспособный спрос бизнеса и населения, так что поляризация развития в России вряд ли сократится в ближайшие десятилетия. Стало быть, на развитие влияют два главных преимущества: Соответственно поляризуется и население России.

Так, миграционный приток в Москву и Московскую область в е годы достигал — тысяч человек в год, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область — — тысяч человек, тогда как для региональных центров этот показатель в десятки раз ниже. Кроме того, заменой обычной миграции в России стала трудовая миграция отдельных членов семьи — отходничество. Работники едут с периферии в две крупнейшие агломерации, а также на тюменские севера.

Таким путем российский рынок труда адаптируется к дисбалансу спроса и предложения. Не произойдет, по мнению эксперта, в ближайшее время существенных изменений в тенденциях концентрации населения. Средние и малые города будут по-прежнему терять население, а демографические ресурсы села уже истощены.

Региональное развитие в России как фактор и результат функционирования крупного бизнеса

Раздел 1. Цели и задачи дисциплины: Его содержание связано с рассмотрением важнейших закономерностей регионального социально-экономического развития и основ региональной политики России, развитием навыков самостоятельного регионального анализа и их применением для решения конкретных практических задач. Основными задачами курса являются: Краткое содержание дисциплины: Регион — объект хозяйствования и управления.

партнерства в российской практике влияния социальной активности компаний соблюдать федеральное и региональное законодательство, выплачивать в полном (бедность, неравенство, техногенные проблемы и экологические ответственной деятельности крупных бизнес-структур на территории.

Наталья Зубаревич Эволюция теорий пространственного развития прошла долгий путь. Начиналось все с теорий и моделей, основанных на факторах расстояния и величины городов, близости к рынкам сбыта и местам добычи сырья. Это модель Тюнена, теория центральных мест Кристаллера, модели размещения промышленности Вебера. Они в чем-то близки к физическим моделям, так как основывались на величине объектов их притягивающей силе и расстоянии между ними.

В е годы произошел сдвиг от простых физических моделей к более сложным. Появилась теория"кумулятивного эффекта" Мюрдаля, объясняющая концентрацию разных отраслей в тех или иных территориях. Упрощенно логика такая: Благодаря конкурентным преимуществам таких территорий естественно формируются точки роста. В теории Перру рассматривалась возможность искусственного создания"точек роста" путем размещения предприятий новых отраслей на менее развитых территориях, чтобы потом туда потянулись и другие производства.

Роль инвестиций в региональном развитии и укреплении полисов

Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем Константин Чуриков: Вот сейчас возвращаемся к нашей теме дня. По данным Всемирного банка, в нашей стране самый высокий уровень регионального неравенства среди крупных развивающихся экономик мира, по этому показателю мы обскакали, обогнали даже наших союзников по БРИКС Бразилию, Индию и Китай. Оксана Галькевич: В чем причина этого неравенства?

Ключевые слова: Региональное неравенство, рейтинг регионов, потенциальные возможности . прежде всего в крупных селах республик Северного Кавказа. (См. табл). На миграционную динамику прежде всего влияют показатели качества жизни: уровень позволяющими снижать издержки бизнеса.

Но это не связано с различиями между городскими и сельскими территориями Фото: В советское время трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены на восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки более равномерного распределения населения и экономической активности. Попытки бороться с таким наследием зачастую подрываются устоявшимися экономическими отношениями, считают они.

В последние десятилетия разрыв отчасти сократился, так как бедные регионы росли быстрее, но значительная разница в уровне жизни сохраняется. При этом неравенство граждан сконцентрировано внутри богатых регионов, замечают экономисты Всемирного банка, и власти должны сосредоточиться на этой проблеме. Что касается бедных субъектов, то они сильно зависят от федеральных бюджетных трансфертов, а кризис, возникший из-за санкций и падения цен на нефть, показал, что такая политика мешает им развиваться.

Проблема не в городах и селах Всемирный банк проранжировал страны по коэффициенту вариации располагаемых доходов или потребления по регионам этот статистический показатель помогает оценить степень дифференциации развития территорий. Среди 35 рассматриваемых стран Европы и Центральной Азии Россия заняла третье место с коэффициентом порядка 0,2, следует из графика банка.

При подсчетах использовались гармонизированные данные года.

Ваш -адрес н.

Экономическая власть крупных корпораций и развитие регионов Нефедкин В. Если в СССР практически все значимые предприятия входили в состав жесткой управленческой вертикали предприятие — производственное объединение — министерство , то в настоящее время значительная часть производственных активов интегрированы в крупные структуры, для которых характерны разветвленная пространственная организация и доминирование в отдельных сферах деятельности и регионах. Есть явные признаки того, что влияние подобных структур в экономике России возрастает, а вертикальная иерархическая координация все в большей степени вытесняет горизонтальную, основанную на взаимодействии равноправных субъектов рынка.

Национализация важных с точки зрения власти активов в сочетании с ростом крупнейших корпораций за счет присоединения и поглощения региональных компаний существенным образом меняют структуру и отдельных отраслей, и экономики в целом, а также сказываются на развитии регионов.

В статье поставлена проблема влияния крупного бизнеса на развитие регионов России. Проанализированы индикаторы.

Влияние регионального неравенства на экономический рост 18 Октября 0 Исследования Для постреформенного периода для России характерно беспрецедентное увеличение экономического неравенства. Этот тезис справедлив и в отношении неравенства развития регионов и федеральных округов страны. Какие же здесь сложились тренды и закономерности? Постановка проблемы. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до года обеспечение сбалансированного социально-экономического развития регионов является одной из приоритетных задач государства.

Современное экономическое пространство России отличается значительными диспропорциями в региональном развитии. Экономическая интеграция регионов и их сбалансированное экономически однородное развитие невозможно при порядковой дифференциации по таким ключевым параметрам, как душевой ВРП, производительность труда, инвестиционная активность. С течением времени асимметричность в региональном развитии увеличивается. На сегодняшний день большое экономическое неравенство субъектов РФ становится самостоятельным фактором, сдерживающим развитие производства как на уровне федеральных округов, так и на макроуровне.

Более того, в долгосрочном аспекте негативному влиянию подвергаются и темпы экономического роста. С одной стороны, неравенство является катализатором экономического развития. С другой стороны, избыточная глубина экономического неравенства выступает барьером для межрегиональных инвестиционных потоков. Практика показывает, что по мере увеличения неравенства между богатыми и бедными регионами возможности межрегионального перелива капитала уменьшаются.

Соответственно нарушается рыночный механизм обеспечения равномерного развития территории страны, и актуализируется вмешательство государства.

Казахстан: как развитие страны разводит регионы

Наталья Зубаревич - доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Текст лекции Эволюция теорий пространственного развития прошла долгий путь. Начиналось все с теорий и моделей, основанных на факторах расстояния и величины городов, близости к рынкам сбыта и местам добычи сырья.

Цели и задачи дисциплины: Цель курса «Региональная экономика и управление» состоит в Влияние крупного бизнеса на региональное неравенство.

.

Культура в упадке - 2 Введение в экономику

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!